Senin, 22 November 2010

Mengapa Lele Sangkuriang begitu terkenal di Indonesia.

Setelah lele lokal semakin sulit dicari dipasar oleh konsumen, kemudian munculjenis lele Dumdo. Sulitnya mencari lele lokal dikarenakan berdasarkan tangkapan alam dan belum dibudidayakan secara luas, dikarenakan lele lokal pertumbuhannya dan pengembang biakannya sangat lambat, akhirnya lele lokal hilang di pasar konsumen. Setelah itu muncul Lele Dumbo dengan bentuk tubuh yang lebih besar dibandingkan lele lokal. Dikarenakan banyaknya permasalahan dalam budidaya lele dubo maka BBAT melakukan penelitian dan pengembangan lele dumbo, yang akhirnya dihasilkan lele strain baru yang dinamakan lele sangkuriang yang mempunya beberapa kelebihan dibandingkan lele dumbo. Sekarang muncul juga strain baru yang disebut Lele Phyton, namun tidak diketahui dengan pasti dari mana strain lele phyton itu dibuat karena tidak pernah ada publikasi resmi dan pengakuan dari pemerintah dalam hal ini Kementrian Kelautan dan Perikanan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar